无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
友情链接:                    
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
张伟中:"枸杞大王"技艺传承显智慧 送技上门致富有方
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2021-11-24             字体: [][ ][ ]

  张伟中,男,73岁,中共党员,宁夏中卫市中宁县舟塔乡上桥村一队村民。 张伟中自小就跟随父亲学习枸杞修剪、栽培的独特技术,同时也继承了父亲艰苦朴素、善良淳朴的品行。作为一名枸杞栽培、修剪方面的“土专家”,能够帮助更多枸杞种植户科学种植枸杞增收致富,是他始终努力的方向。张伟中多次荣获区、市、县枸杞栽植、修剪技术奖项,被评为自治区级、市级非物质文化技艺传承人,是“自治区农村实用人才”。2014年,他受邀参加中国非物质文化遗产博览会,获得“优秀传承人展示奖”。2015年,被评为中卫市“劳动模范”,宁夏回族自治区级非物质文化技艺传承人;2021年,被评为宁夏优秀共产党员。

  继承和发展“张氏剪枝法”

  “这3亩地种了8个枸杞品种,都是用来做栽培和修剪试验用的,每个品种的修剪方法都不一样。”正在自家的枸杞试验田内采摘枸杞秋果的张伟中说道。

  在张伟中家中客厅的正墙上,有一张老照片。张伟中指着老照片说:“上面剪枝的是我父亲张佐汉,老百姓都称他是‘枸杞神’。”

  据张伟中讲,一次偶然机会,父亲张佐汉发现了“大麻叶”枸杞品种,也就是现在普遍种植的中宁枸杞的母本。这种枸杞籽少粒大,肉多色红,果实似珍珠,是枸杞中的“挑俏货”。父亲张佐汉选育出了枸杞新品种,还创造出了修剪枸杞的“张氏剪枝法”。

  他将父辈留下“大麻叶”枸杞品种发展推广,迅速在中宁及周边县市大面积种植。目前,市场流行的宁杞5号、7号均是以“大麻叶”枸杞品种为母本进行的改良推广。

  张伟中继承和发展了“张氏剪枝法”,每有新品种,他就在自家地里搞试验,钻研新的枸杞剪枝技术。如今,张伟中被当地村民誉为“枸杞大王”,小儿子也继承了张伟中的衣钵。每当说起枸杞,张伟中言语中总是自豪不已,枸杞膏、枸杞酒以及枸杞的培育、修剪,说起来便停不下。

  技术分享 带动致富

  张伟中从不吝啬自己的枸杞修剪、培育技艺,不论是周边群众还是科研人员,有人向他请教,他都会悉心教授,受他影响而发家致富的枸杞大户已不计其数。“每年一到种植季节,四邻八乡请我去指导技术,还有内蒙古、甘肃、青海等地的技术人员和种植户。”他说。

  张伟中曾有过10年的村干部任职经历,担任过7年村党支部书记。其间,他鼓励周围群众种植枸杞,为群众提供技术指导。周边几个村的枸杞种植户越来越多,面积越来越大。后来,他和其他几位枸杞修剪能手成立了枸杞修剪队,在枸杞修剪季节,给县内枸杞种植户修剪枸杞,带动群众务工增收。

  75岁的张伟中身体硬朗,每到枸杞结果季节,他和妻子总是到自家枸杞地里采摘。作为村上的老党员、枸杞栽植能人,张伟中还在发挥余热,不遗余力地传播枸杞文化和枸杞栽培修剪技艺。

  “现在枸杞栽培和修剪方面的人才青黄不接,希望能够通过自己的努力,让这项技艺传承得更好,带动更多群众增收致富。”张伟中说。(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档