无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
友情链接:                    
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
徐永春:13年警察让警徽在“役”线上熠熠生辉
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2021-11-24             字体: [][ ][ ]

  徐永春,40岁,中共党员,宁夏中卫市中宁县人。现任中卫市中宁县公安局交巡警大队城区中队长,警龄13年,党龄14年。2017年获得中卫市“政法先进个人”荣誉称号。

  2021年10月,再次席卷的新冠肺炎疫情打破了中宁县原有的宁静,接到微信工作群信息后他和同为公安的妻子信念坚定,第一时间返回工作岗位。因为两人深知,疫情就是命令,防控就是责任,必须在群众最需要的时候义无反顾冲在前、干在前,这就是中宁县公安局交巡警大队城区中队徐永春。

  坚守岗位 关心下属

  初冬清晨的5点,气温偏低,夜色黑沉,每天这个时候,徐永春都会自然醒来,迎接他的第一件事情就是要统筹安排40名警力分别前往25个疫情防控卡点轮岗接班。同时,还要检查人员在岗情况、责任落实情况和工作记录反馈情况,主动去了解每一名抗疫一线民辅警所面临的困难和需要解决的问题,对于这些工作,他都要了然于心。“徐队虽然是我们的领导,但对待我们嘘寒问暖,知道我家里有老人和孩子要照顾,把我的班次调整到了白天,虽然天寒但心里真的很暖。”执勤在抗疫一线的女警动情地说。

  以身垂范 做好表率

  旭日东升的8点,中宁县城内恢复了“早高峰”,维持顺畅的交通、保持路面的有序、开展违法行为的查处、引导群众正确骑行的指引、宣传“一盔一带”的重要性……这些工作回归了城区中队本来的主责主业。徐永春深知这一项项工作的重要性,因为人手紧缺,他不仅以身垂范,主动到一线执勤,而且时刻提醒战友注意防护。

  万籁俱静的23点,整治完街面乱停乱放车辆后,徐永春和战友拖着疲累的身体回到队里,大家都以最快的速度洗漱休息,而徐永春的办公室则灯火通明,他要梳理这一整天工作存在的问题、整改的措施、人员的统筹调配以及需要向上级汇报的数据、反映的问题,只有完成好梳理工作,才能做到底数清、情况明,才能为下一步开展工作指明方向,他也才能踏实入睡。

  从宁夏出现第一例新冠肺炎感染者算起至今,徐永春投入抗疫工作已1月有余,为了保证抗疫防控工作落实到位,不论是夜色中的凌晨,还是寒风中的日暮都能看到他义无反顾的身影,那是一种24小时都在岗的坚守。

  疫情保障“小家”助力“大家”

  “爸爸,你怎么还不回来?你再不回来,我就不理你了”。

  “爸爸忙完就回去了,在家听哥哥的话,警察的孩子不能哭,要学会坚强”。

  视频的那头挂断了,视频的这头是徐永春一瞬间涌上心头的酸楚,这个坚韧的七尺男儿在三岁女儿委屈的哭泣中红了眼眶,湿了眼睛。“徐队家就住在县城,但他真的太忙了,已经十几天没回家了,我们确实看在眼里,也感动在心里。”城区中队民警马萌真诚地说道。

  双警夫妻并肩作战 诠释责任与担当

  徐永春之所以能全身心工作,离不开他有一个同样身为警察且默默支持他的妻子——中宁县公安局交巡警大队车管所警察王静。他们既是同事、又是伴侣,既是夫妻、又是知己,一路同行、并肩作战,用互爱、互谅的情怀迎接着工作和生活中的挑战,虽然辛苦,但幸福满满、爱意暖暖。“抗疫特殊时期,虽然都很繁忙,但都能互相理解,就希望这场疫情早点结束,恢复正常的生活,一家四口好好吃顿团圆饭。”王静笑着说。

  王静主要负责车管所驾驶人业务,连日来,她的电话也是频接不断,不时有电话打来咨询如何申请延期办、容缺办理驾驶证、驾驶人考试等业务方面问题,她都会耐心地进行电话指导,确保在疫情期间不耽误驾驶人办理相关业务。由于疫情原因,她被暂时抽调到车管所窗口开展业务办理工作,为了避免不必要的接触,她建议并指导前来办业务的群众通过下载“交管12123”APP办理机动车选号、补换领机动车号牌、补换领行驶证和驾驶证补换领、考试预约、申领驾驶证电子版等相关业务,以减少出行感染风险,用实际行动支持配合疫情防控工作。

  有人说警察每天上班都穿情侣装“警察蓝”,让人心生羡慕,但只有“警察蓝”家庭,才知道这背后的辛酸。这段时间以来,徐永春夫妻二人一直奋战在抗击疫情第一线,谁都无暇全身心照顾在家上网课的儿子、三岁年幼的女儿以及年迈的老人。因一些小区隔离原因,双方老人也不能前去照顾孩子,只能由15岁的大儿子照顾3岁的小女儿。“工作一忙,孩子在家饥一顿饱一顿是常事,说真的心里很愧疚,但选择了警察就选择了奉献,头顶警徽我们无怨无悔”。

  双警家庭的浪漫是什么?对徐永春夫妇来说,是并肩作战的牵挂;双警家庭的默契是什么?对徐永春夫妇来说,是忠诚信奉的坚守。我懂你,并肩作战;你知我,一路同行!

  徐永春始终用自己的一举一动践行着为人民服务的宗旨,用党辉照亮前行的道路,让警徽在“役”线上熠熠生辉。(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档