无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
友情链接:                  
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
马菊:青年税务人争做绽放在税务系统的敬业“菊”
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2021-11-24             字体: [][ ][ ]

  马菊,女,35岁,回族,中共党员,宁夏吴忠市利通区人,现任吴忠市税务局第一稽查局副局长。从事税务工作以来,她始终保持初心,从税务新人一路学习历练,走在了行业前列,成为了行业楷模。她先后荣获宁夏“五一劳动奖章”、第二届宁夏“最美税务人”荣誉称号、吴忠市“优秀团干部”称号、全国税务系统业务大比武税务稽查类优胜奖;2016年荣获“全国税务稽查岗位优胜个人”称号;2020年荣获宁夏稽查业务大比武第1名;2次被纳入“素质提升‘115’工程—专业骨干项目”,入选国家税务总局稽查人才库。

  用梦想铺砌星光大道

  2010年进入税务系统以来,她始终奋战在稽查工作前沿,以一颗勤学奋进之心,从一个没有实践经验的懵懂小姑娘,历练成长为招之能战的业务骨干,用敬业奉献演绎着基层青年干部的成长筑梦之路。

  初入职时她就是一个税务“小白”,而稽查工作政策性、专业性很强,没有过硬的政治素质和业务本领,一来不能胜任工作,二来不能让纳税人心服口服,更有可能产生巨大的执法风险。从那时她便告诉自己:“学习就是为了更好地工作”。“成为业务骨干,挺起税务脊梁”是她立下的第一个梦想。从此,她开始做一个“有心人”,珍惜每一次下户检查的机会。白天跟着师傅干活,随身携带一个笔记本,不懂得全部记下来,晚上回来开始收集行业检查方法、税种必查点。就这样,慢慢的,她可以和纳税人正常的交谈了,听懂了他们的专业术语,业务交锋中她的目光也变得坚定自信。身为税务人,她深知这份自信不仅来源于自身所储备的知识和底气,更是来源于能够捍卫税法尊严的骄傲和自豪。

  纸上得来终觉浅,出色高效的完成工作才是提高学习能力和检验学习成果的有效途径。一次,在对一户房地产企业检查中,她发现该企业频繁更换财务人员、售房发票留存不完整、收入成本结算没有规律可循。面对这种情况,普通的查账无法找到案件的突破口,于是她将检查方向瞄准了契税交易台账,通过内查外调第三方信息取得了企业真实的销售记录,从7个开发项目的5000多条交易信息中找到了企业低抵高卖的顶账房记录,涉及房屋100多套,金额2000余万元,为国家挽回税款损失近300余万元。正是凭着这份执着与认真,7年来她共参与检查企业近80余户,查处税款达1500余万元,并积极为征管部门谏言献策,为规范行业经济秩序,守好征管最后一道“关口”贡献了自己的力量。

  用能力捍卫税法尊严

  2018年国地税征管体制改革,对于每一个亲身经历的人都是一个挑战。新的业务、新的同事、新的领导以及外部环境的变换都需要及时快速做出转变。随着征管体制改革的深入推进,她也从检查组长调整为审理部门负责人,从深入企业的检查一线到退居幕后的审理审核,她对稽查工作有了更深的理解。之前总想着扩大“战果”,认为查补税款的多少就是业务能力高低的体现。而在稽查审理岗位的这几年,随着“扫黑除恶”专项斗争、优化营商环境、减税降费、“六稳六保”等国家政策的执行,在经济形势严峻、案件来源复杂的大背景下,罚与不罚、逃与不逃、征与不征、罪与非罪的定性工作是摆在她面前的首要难题。

  在这个关键点,她抱着从零开始的态度,把经验丰富的老师傅、思维活跃的新同志作为学习的榜样。同时,在局领导的带领下,积极参与每一次案情分析和集体审理会。为进一步提高案卷审理质量和工作质效,她始终坚持稽查问题反馈机制,做到审理工作全过程留痕,3年来所在审理部门共向检查部门反馈案件95起,迎接内外部审计、巡察4次,最大程度规范了稽查案件查办质量,在案卷复查工作中得到了自治区稽查局的高度肯定。与此同时,她妥善处理纳税人提出的陈述申辩,组织召开听证会4次,在捍卫税法尊严的同时,提高了纳税人的获得感。

  用行动书写青年力量

  党旗所指就是团旗所向。她曾担任吴忠市税务系统团委书记,作为青年生力军,她主动作为、勇于担当,从陪留守儿童过“六一”,到敬老院和老人过“重阳”,再到儿童福利院“送温暖”,每一次活动她都组织的暖心贴心,其所在团支部被评为“五四红旗团支部”,她自己也被吴忠市授予“优秀团干部”称号。

  在提升自己的同时她还主动报名了系统内的兼职教师,将自己的学习方法和工作体会传递给更多的年轻人,为全系统上下形成浓厚的“比学赶超”学习氛围贡献着自己的力量。岗位大练兵、业务大比武的这五年,先后有17名年轻干部荣获素质提升“115工程专业骨干”,而她个人也被2次纳入“素质提升‘115’工程—专业骨干项目”,入选国家税务总局稽查人才库。(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档